Как обратить критику себе на пользу?
Неприятные ощущения, когда окружающие постоянно обесценивают твою деятельность. Высказывают критику, особенно несправедливую. Стремятся задеть промахами.
Опустить руки будет самым простым решением в данной ситуации. Но нас не так легко сбить с пути. Есть ряд действий, которые нужно обязательно совершить, чтобы достойно отстоять свою честь.
Часто незаурядное дело находится под пристальным вниманием окружающих. Вам обязательно расскажут, в чём не правы и как надо. Пускай даже всё в порядке.
Как реагировать, если надоело деструктивное отношение? Моральное уничтожение вводит в состояние отчаяния. Пропадает желание создавать что-то новое или продолжать прежний путь.
Здоровая реакция на критику
Нормально иметь устойчивую психику и не поддаваться негативу из вне. Обнаружение и обсуждение недостатков несёт огромную пользу, если уметь замечать её. Часто сосредоточиваемся на негативных сторонах и считаем, что их исправить не получится.
Указание на ошибки прекрасно без преувеличения. Мы могли не понять, в чём проблема. А добрые люди поделились обоснованным мнением.
Человеческая психология устроена так, что в первую очередь видим недочёты. Особенно те, которые есть у самих. Гармония кажется абсолютно естественной и вопросов не вызывает.
Претензии родных и коллег означают что угодно: способ придраться и рвение помочь. В обоих вариантах благодарность — лучшая эмоция. После открытия каверзных нюансов идеальное время задуматься об их исправлении.
Ваше душевное состояние и успехи заслуживают золото на пьедестале. Доказывать никому ничего не надо. Дела всё эффектно покажут.

Как работать с критикой?
Сейчас мы настолько публичные, что скрыться от посторонних глаз не выйдет. Рейтинги внутри компании и репутация в интернете обнажают провалы и заслуги. Остаётся смириться с наблюдением под толстой лупой, иногда искажающей реальность.
С восторженными чувствами встречаю любую колкость в адрес блога и других сфер деятельности. Иногда точка зрения недоброжелателей развивает быстрее и значительнее одобрительных возгласов друзей.
Придерживаюсь строгих подходов к критике.
- Важно ли чужое высказывание.
- Имеет ли мнение под собой практический опыт.
- Чьи ошибки замечает оппонент: свои или наши.
- Существуют ли недочёты в работе или они надуманы.
- Какие инструменты есть для исправления.
Согласие с конструктивностью критики не повод для грусти и бездействия. В наших силах как можно скорее наметить конкретные шаги и продолжать любимое дело.
Надо помнить, замечание — это ещё одна возможность в материальном мире расти как специалист и предприниматель. Как ею распорядимся, зависит исключительно от нашего выбора.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!