Как история семьи влияет на настоящее время?

Как история семьи влияет на настоящее время?


Жить прошлым нельзя, но помнить о нём полезно ради счастливого сегодня и уверенного будущего. Наши предки существовали в непростые периоды истории. Смогли потомкам создать неплохие условия для строительства своей дороги.

Какой путь выбрать, ответственность лежит исключительно на нас. Хотя сценарии поведения задают родители, бабушки и дедушки, мы можем изменить траекторию действий и поведенческую реакцию на трудности.

С 14 лет занимаюсь родословной. Постоянно удивляюсь, как установки из 19-го и 20-го веков влияют на нас. Изменения есть. Но ключевые моменты остаются прежними.

Лишь волевые личности готовы совершать героические поступки, продвигать науку и технический прогресс, писать художественные книги и научные статьи — ломать парадигму поглощающей рутины. А кто-то просто трудится во благо общества и не думает о великих достижениях.

Как формируется характер?

С рождения и на протяжении всей жизни человек регулирует мировоззрение и поведение. Реакции на события зависят не только от него, но и от окружающей среды. В значительной степени её производит семья.

Имеет значение всё в совокупности: генетические особенности, общество, воспитание, жизненный опыт и личные решения.

От родителей и других родственников с высокой долей вероятности наследуем темперамент, уровень активности и склонность к определённым заболеваниям. Близкие передают ценности, убеждения и стереотипы. Дома ребёнок старается общаться, решать проблемы и справляться с преградами.

Однако это не является единственным определяющим фактором. Поддерживает всё, что рядом с человеком — семья, друзья, школа, работа, государство, экология.

Образовательные учреждения также играют важную роль в закалке характера. В школе ребёнок со сверстниками тренирует дисциплину, ответственность, сотрудничество и уважение к участникам коллектива. Кроме того, специализированные заведения предоставляет возможность для развития талантов и интересов юноши или девушки, что может повлиять на потенциальную карьеру и жизнь. Педагоги иногда служат образцом и мотиватором.

Личный опыт и события, которые происходят в жизни человека, оставляют глубокий след в душе и влияют на восприятие действительности. Например, преодолённые препятствия, потери или победы могут сформировать такие черты характера, как стойкость, оптимизм или пессимизм.

Индивидуальный выбор, как реагировать на различные ситуации, какие ценности и убеждения поддерживать, как вести себя в обществе. Любое решение определяет уникальность.

Когда понимаем, что помогает размышлять в определённом ключе и действовать, осознанно относимся к себе и окружающим.

Роль семьи в формировании мировоззрения

Близкие люди обычно рядом. На них ровняемся и с них берём пример. Это неизбежно. Что самое интересное, одинаково важны позитивные и негативные паттерны. Судьба преподносит удивительные сюрпризы и ставит в странные обстоятельства. Для своей защиты приходится вспоминать самые нестандартные фразы и манеры.

Большое количество родственников и друзей способствует широкому взгляду на мир. Мы понимаем, насколько разнообразная картина реальности. Совершенно не обязательно идти по проверенному шаблону нескольких авторитетных членов семьи, а поступить оригинально как чудак-изобретатель — допускаю, что этот эксперимент будет самым удачным.

Родители, дяди и тёти, сёстры и братья, бабушки и дедушки любили непрерывно читать. Двое окончили филологический факультет. Соответственно, для меня путь понятный — высшее образование по специальности «Русский язык и литература».

Дедушка — председатель колхоза, его отец — мой прадед — ездил в Канаду золото добывать, после чего занялся земледелием и животноводством с наёмными сотрудниками. Тётя — директор школы, которую сделала одной из лучших в городе. Бабушка — завуч в училище. Управление проектами стало абсолютно естественным в моей работе.

Братья и их отцы — инженеры, программисты. Дело за малым — иметь собственный сайт. Тётя — журналист. Значит, ведём блог на протяжении долгих лет с 2010-го года. Да, это в духе времени, хотя начинала с районной газеты.

Папа — историк. Отсюда интерес к изучению родословной и знакомству с троюродными дедушками и шестиюродными сёстрами.

Мама — бухгалтер. Значит, кому вести учёт открытого лично мной ООО? Конечно, самой. С детства знаю отличие дебета и кредита и как сводить баланс.

Чем больше родственников и различных способностей у них, тем вероятнее проявить множество талантов и смело пробовать новое. Находить замечательных людей для общения — литераторов, художников, музыкантов, артистов, психологов, преподавателей, редакторов, технологов, продавцов. Увлекаться незаурядными хобби — театр, гончарное мастерство, рукоделие.

Сейчас нам открыты зарубежные страны. И там уже живут единомышленники одной крови с нами. Прекрасно открывать историческую родину и государства, приютившие мигрантов.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 5 times, 1 visits today)