Как думать продуктивно?
Люди склонны много размышлять. Нас одолевают разные мысли, некоторые, кстати, весьма занятные. Так обидно, когда неожиданно приходят классные идеи и тут же ускользают. Мы готовы свернуть горы, чтобы их реализовать. А их и след простыл.
Недавно прочитала статью 37-летнего учёного Эдварда Бойдена «Как думать». И тут же поняла, что мы часто ошибаемся на начальном этапе зарождения мысли, поэтому не доводим дела до результата.
Нейробиолог и биоинженер поделился секретами, как он смог достичь текущих результатов в научной деятельности. Как обычно, всё очень просто. Нужно всего лишь ежедневно совершать несколько лёгких действий. Спустя какое-то время легко заметить серьёзные изменения.
Наши желания начнут исполняться. Для этого совсем не обязательно быть научным сотрудником. Рекомендации учёного пригодятся любому человеку независимо от возраста.
Как думать эффективно и быстро?
Регулярно происходят разные события, которые требуют мгновенных решений. Бывают задачи разной степени сложности. Они кажутся нам невероятно трудными. Но в действительности стоит лишь придерживаться некоторых правил. Тогда всё станет преодолимым.
- Необходимо постоянно генерировать идеи. Во время чтения полезно делать пометки. Непрерывный анализ полученных знаний позволяет глубоко разбираться во многих вопросах и воспитывает творческое начало.
- Способность быстро обучаться очень важна в современном мире. Ежедневно требуется узнавать свежую информацию и применять полученные навыки в неизвестных ранее областях. Удобно создавать шаблоны, которые можно использовать в дальнейшем неоднократно.
- Организуйте процесс вокруг цели. Действия ради действий не всегда позволяют прийти к желаемому результату.
- Долгосрочное планирование позволяет мыслить глобально и понимать, ради чего мы движемся вперёд. Не страшно, есть план на год постоянно подвергается трансформации. Во время переоценки списка обучаемся ранее неисследованному.
- Всё в мире взаимосвязано. Составьте карту событий и отметьте линиями, какие из них влияют на другие. Отдельно выпишите независимые задачи, которые подчиняют себе большинство дел. Их необходимо выполнить в первую очередь.
- Сотрудничайте с коллегами. Помогая друг другу, реально достичь большего.
- Допускайте ошибки мгновенно. Дали промаху в чём-то, сразу поняли неправоту, исправились и действуем дальше.
- Отмечайте правильное выполнение задачи. Положительный опыт поможет в дальнейшем.
- Записывайте всё на бумаге. Фиксация текущих дел и планов, обещаний, идей, наблюдений позволяет заметить внезапные озарения и сделать открытия.
- Не усложняйте. Если цель не кажется вам простой, значит, так и есть. Стоит потратить 2 дня на то, чтобы изучить все элементарные ходы. Останется следовать по прямой дороге. Иначе уйдёт огромное количество времени на реализацию идеи.
Правда, это всё легко?
Логарифмическое планирование времени
Эдвард Бойден делится секретом по тайм-менеджменту. Основной постулат метода нейробиолога заключаются в следующем. Ближайшие события следует расписывать с точностью до минуты, мероприятия следующей недели — до часа, года — до дня.
Наверное, очень круто знать наперёд свою жизнь. Хотя учёный считает, что к ней можно относиться гибко. А это значит, что не возбраняется регулярно переделывать долгосрочные планы.
Конспект беседы
У вас важная встреча? Ведите протокол. Бойден составляет подробный конспект всех озвученных мыслей во время обсуждения. Он делает пометки и рисунки на полях.
Таким образом к концу беседы готова иллюстрация на бумаге. Её биохимик фотографирует и отдаёт собеседнику. Изображение вносит в ноутбук. При необходимости к конспекту возвращается в удобное время — через день, неделю, месяц, год. Информация не пропадает, а становится готовой к применению на практике в любой момент.
Развитие творческого мышления
Изначально нам всем даны одинаковые возможности. В зависимости от обстоятельств и стремлений одни люди умеют использовать мозг максимально, другие затормаживают своё развитие.
Есть хорошая новость. В любой момент мы можем направить энергию в русло самосовершенствования. Расширить кругозор и найти применение знаниям на практике очень легко. Всего лишь нужно постоянно чему-то учиться.
Когда мы узнаём что-то новое, свежие идеи приходят сами по себе. Человек видит перспективы там, где раньше не удавалось их замечать. Как правило, всё лежит на поверхности.
Как вам рекомендации Эдварда Бойдена? Готовы применять ежедневно?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!