Издержки профессии


Часто ли вам в личку пишут странные люди? Мне периодически. Самый пик приходится на осень и весну.

В интернете работаю 9 лет. Не прячусь за анонимными аккаунтами. При общении с перспективными заказчиками это всегда помогало, так как живой человек с настоящими контактами вызывает доверие. С другой стороны активная деятельность онлайн притягивает мошенников, психически нездоровых и просто злых людей.

Я не пряник, чтобы всем нравиться. Поэтому у некоторых категорий граждан и гражданок вызываю раздражение. Из-за них не хотела снимать видео. Ладно бы, я им просто не нравилась и они закрывали мою страницу. Но не тут-то было. В личку летят всякие гадости.

Искренне этого не понимаю. Сама могу пробухтеть про кого-то: «Ах ты позорница(-ник) какая(-ой)! Вся (весь) татуированная (-ый) с пивом! Прожигает жизнь в ночных клубах! Ещё мне несёт свои деградирующие ценности! Тьфу на тебя!» После чего закрываю страницу и забываю про этого человека. Не приходит в голову написать в сообщении что-то плохое.

Дистанция с негативными собеседниками

Мало того, бывало, эта редиска находила меня в соцсетях, добавляла в друзья и что-то спрашивала по делу. Завязывалось очень доброжелательное знакомство. Помогали друг другу и сотрудничали по работе. На странице неприятного человека никак не отмечалась. Случайное совпадение, что меня нашли примерно в то же время.

Живу с мыслями, что первое впечатление может быть обманчивым и гадости другим говорить совсем не обязательно. Но вот незадача. Почему-то по отношению ко мне это не всегда действует.

Вчера нагрянула в гости первая ласточка предстоящей осени. Написал в личку мужчина в возрасте. На моей странице во ВКонтакте указано мировоззрение православие.

Мужчина не поздоровался, назвал всех христиан аферистами и спросил, знаю ли я, кому молятся славяне.

Мне даже самой интересно стало, кому же? Вдруг узнаю что-то новое. Мой папа историк. Привыкла с детства, что четверть дохода родители тратят на подписку газет и журналов. Знаний получала вагон и маленькую тележку. В некоторых изданиях встречались очень нетрадиционные точки зрения на историю и религию.

Недолго я находилась в счастливом неведении. Меня тут же обвинили, что не знаю, кому молюсь. Кому, я так и не узнала. Последовали обвинения в псевдоинтеллигентности, легкомысленном отношении к религиозности и далее заключение, что человек без души — это получеловек.

Безопасное общение с неприятными людьми

Вся прелесть переписки заключалась в том, что я 3 раза пыталась выяснить, кому молятся славяне по мнению собеседника, а он в ответ сочинял какие-то выводы про меня. Пришлось пожелать ему всего доброго и больше не отвечать.

Отмечу, что это был не самый тяжёлый случай. Некоторые опускаются до оскорблений и обещают сделать куклу вуду. Здесь собеседник перестал писать и не ругался.

Параллельно с общением с этим странным человеком мы разговаривали с мамой. Она вспомнила похожую ситуацию из молодости.

Ежедневно ходила с работы по главной улице Петропавловска, где жила раньше. Часто по пути встречала красивую женщину в белой ажурной шали, которая приставала к прохожим со стихами и спрашивала, кто автор. В ответ громко кричала на необразованных. Ругала, что не читают книги и не разбираются в поэзии. Как-то «поэтесса» привязалась к маме, которая сумела верно назвать. Та насупилась, сказала: «Правильно!» — и ушла искать другую жертву. А мама до сих пор вспоминает, как рада, что не попала под горячую руку.

Ко мне такие товарищи иногда цепляются: сами придумали, сами обиделись и сами приписали нелепицу. Не считаю нужным помнить каждого из них, тем более 40 лет.

Вопрос читателям: как вы прекращаете разговор с неприятными людьми?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
(Visited 2 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *