Экологичное мышление
Проснулась утром с мыслями об особенностях своего образа жизни. С детства любила читать состав продуктов, одежды и выяснять, из чего изготавливают упаковку.
Некоторые значки казались таинственными. До середины 1990-х редко были поясняющие надписи. Когда они наконец появились, сильно удивилась их значению.
Не вся продукция тестировалась на животных. А тара была готова к повторному использованию или переработке. Самое интересное, её куда-то можно было сдать.
В детстве расстраивал тот факт, что в Казахстане, где родилась и жила тогда, и в России нет перерабатывающих заводов. Единственное, многократно использовали стеклянную тару. Всё остальное выкидывали на свалку рядом с посёлками и городами. И это всё как лежало там 25 лет назад, так и лежит до сих пор.

Одно радует, что каждые 5 лет идут разговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Хочу верить, что в течение ближайших 10 лет у нас в стране что-то сдвинется с мёртвой точки.
Причём здесь экологичное мышление? Психологи обычно имеют в виду способность положительно относиться к окружающей реальности. Например, уметь получать удовольствие от работы и хобби. Не страдать от скуки в одиночестве хоть в офисе, хоть дома.
Позитивный человек активно ведёт себя в любой ситуации. Не сетует, если что-то не получается. Стремится энергично действовать и исправлять ошибки, а не ждать манны небесной.
Индивидуум несёт ответственность за свои слова и поступки. Он понимает, что его шаги имеют последствия для него самого и окружающего мира.
Такой человек бережно относится к природе. Питается натуральными продуктами. Разделяет мусор по видам. Не покупает лишнюю одежду без надобности. Убирает за собой и другими людьми дома, на улице, в лесу и местах отдыха. Экономит ресурсы — воду и электроэнергию. Использует несколько раз полиэтиленовые пакеты. Моет посуду без специальных средств. Сдаёт лампы, батарейки и макулатуру на переработку. Не избавляется от животных варварскими методами, выкидывая на улицу. Ограничивает потребление мяса или отказывается совсем.
Кажется, что выполнять это очень сложно. Как всё упомнить? Но если вводить полезные привычки в свою жизнь постепенно, трудностей не будет.

Поделюсь своим опытом по некоторым вопросам.
Рядом с моим домом нет контейнеров для сортировки отходов. Я нашла следующее решение. Дома отдельно складирую продукты питания, пластик (упаковку) и макулатуру, которую плотно завязываю в полиэтиленовый пакет. Приходится выкидывать в один мусорный ящик. Хотя бы работникам свалки облегчу участь.
Экономия воды. Когда готовлю еду, одновременно мою разные овощи. В дуршлаг складываю слоями — грязные внизу, чистые вверху. Таким образом процесс быстрее идёт.
Все животные, которые у меня жили в квартире, были подобраны в подъездах или на улице. Парочка зверюшек обрела тёплый дом.
Никогда в жизни не выкину фантик мимо урны. Такое было только при ураганном ветре, который подхватил бумажку и умчал её в неведомом направлении. Если урны нет поблизости, донесу до дома.
На природе забираю свой мусор с собой, чтобы выкинуть в положенном месте. Заодно прихватываю чужой.
Использую специальное средство для мытья только очень жирной посуды. Обычно тарелки и кастрюли очищаются очень легко исключительно с помощью горячей воды.
Как видите, это очень легко — заботиться об окружающей среде!
Что вы делаете, чтобы мир стал чище?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!