Человек из прошлого: как 2 капли воды!


На днях узнала удивительный факт о прабабушке. Ранее рассказывала, что интересуюсь историей своих родственников и составляю генеалогическое древо с 14 лет. Информацию выведываю по крупицам от близких более старшего возраста. Увы, до сих пор есть белые пятна.

Родители родились и живут в Казахстане. Очень много членов семьи в России и Украине. На прошлой неделе в Северо-Казахстанскую область заглянул мой троюродный брат Сергей из Днепропетровска. Последние несколько лет он 2 раза в год ездит в командировку в казахские степи. Постоянно бывает в гостях у родных. Мы не знакомы, но я много слышала о нём.

Так вот… В мае Сергей привёз фотографию моей прабабушки со стороны папы — Янковской Петруни Семёновны. Мы с ней просто одно лицо!

Янковская Петруня Семёновна

Прабабушка проживала в Житомирской области с 1884 по 1961 годы. Внуки её практически не знали и плохо помнили, так как жили очень далеко. Дед Бронислав — её сын — был репрессированным. А это значит, что он невыездной из Казахстана. Официально — до смерти Сталина в 1956 году, в действительности дольше. Как выглядит Петруня Семёновна, мало кто знал.

Я себе спокойно живу 34 года. Периодически пытаюсь понять, на кого похожа внешне. До 10 лет больше угадывалось маминых черт, после внешность изменилась в сторону папы. Тётушки говорили, что у меня польское лицо, как у родственников из Украины и Польши.

Вроде бы, есть что-то общее с поляками. Мой прапрадед им и является. Но в личном деле репрессированного дедушки его маму называют еврейкой. Имя в некоторых местах указано Петрола, которое имеет еврейское происхождение. У имени Петруня белорусские, арабские и персидские корни. Лицо у неё, на мой взгляд, не еврейское.

Янковская Марина Анатольевна

Посмотрела фото представителей этой национальности. Каждого второго россиянина можно отнести к ашкеназскому типу. Он наиболее распространён на территории Северной и Восточной Европы.

Чем дальше изучаю родословную, тем сложнее понять, как жили предки. Загадок становится очень много. Про прабабушку Петруню Семёновну можно узнать непосредственно на её родине. Возможно, остались в живых те, кто был с ней знаком. Так что мой путь прямиком лежит в Западную Украину.

Фотография привела в невероятное смятение. Так странно, что похожа на человека, который умер за 34 года до моего рождения. О ней в семье говорили очень мало, так как ничего не знали. Теперь меня съедает любопытство, какой она была. Если учесть идентичность черт лица, думаю, что и характеры совпадают.

А вы похожи на кого-то из родственников настолько сильно?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 11 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *