Блины объединяют
В самом разгаре масленичная неделя. Вчера уже в ленте новостей активно мелькали поздравления. В чате моих одноклассников в WhatsApp девушки делятся фотографиями цветных блинов: с шоколадом, шпинатом и свёклой. Про обычные тоже не забыли. Понятное дело, все изыски для детей. Хотя и взрослые тоже в восторге. Понедельник начался с кулинарных идей. И это здорово!
Я живу в России и придерживаюсь традиций русских людей. Каждый год в феврале или марте бабушка начинала печь блины. Конечно, она это делала время от времени в течение года. Но на Масленицу тонкие оладьи оказывались в фаворитах целых 7 дней. Мне хватало наесться их всего за 3 суток. В результате всё равно выработался рефлекс на всю жизнь. И теперь будучи серьёзной тётей делаю то же самое, что и мои предки.
Для ребёнка самое главное не бесконтрольное поедание чего бы то ни было, а весёлые традиции. Внезапно к нам в гости шли все многочисленные родственники. Тогда мы ещё жили очень близко — в одном городе.
Родня тянулась с понедельника по воскресенье. Уже тогда удивлял неожиданный наплыв людей, особенно посреди недели. Обычно праздники проводили в выходные. Моя сформировавшая картина мира несколько расширялась от понимания, что случается и такое.
Масленицу отмечали шумно и весело. Это был замечательный повод поделиться последними новостями, увидеться друг с другом и просто пообщаться. Алкоголь не приветствовался. Тем более часто забегали друг к другу целыми семьями.
Апогеем всего действа считалось сожжение чучела на центральной пешеходной улице. Огромный костёр всегда привлекает внимание. Особенно приятно прощаться с зимой. После 4-х морозных месяцев проводы холодов, встреча весны и обновление природы становятся настоящим торжеством.
Не знаю, устраивали ли масштабно блинную неделю в советское время. В суверенном Казахстане в начале 1990-х отмечали всё подряд. В его северной части в конце 20-го века проживало множество национальностей. Поэтому на всякий случай возрождали любые традиции. Иногда тут же отмечали приход весны по казахским порядкам — Наурыз.
В разных концах площади стояли чучело Масленицы и юрты. Особенно привлекала ярмарка. Представители разных народов продавали свою традиционную еду и одежду. По улице перемещались бесчисленные толпы. Такое количество не встретишь даже на Новый год. В Сибири точно. Хотя где как ни тут может появиться жгучее желание проводить зиму? На мой взгляд, даже не важно, какая национальность у местного жителя.
Зовёте близких на блины?
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!