Беспокойство о взрослых детях


Сколько бы нам не исполнилось лет, родители всегда переживают за нас. Им интересно, чем мы живём и как у нас дела. Постоянное общение помогает снять беспокойство и порадовать маму с папой своими успехами. Совсем не важно, что ты уже давно взрослый самостоятельный человек.

Сегодня рано раздался звонок от мамы. Как выяснилось, второй за утро. В это время я наслаждалась контрастным душем, не услышала. Вчера вечером она пыталась со мной связаться 4 раза. Батарея на смартфоне уверенно садилась после 21:30, не стала его заряжать. Тем более на ночь отключаю совсем. В 6:25 выяснилось, что есть пропущенные. У родителей было 5:25. Не захотела будить их. Когда рассвет заглянул в окно, мама ещё раз набрала меня.

В Новосибирске сильные морозы. По словам мамы, обещают до -50°C. Рядом со мной днём в районе -30°C. В квартире тепло, не ощущаю холода. Выбегаю максимум до супермаркета. На улице — да, нос краснеет.

Так как не брала трубку, старшие родственники начали переживать. Успокоила своим ответом, что в такую погоду никуда ходить не хочу. Всё нормально.

Понятно, что со стороны родителей и бабушки в течение всей жизни было и беспокойство, и контроль. Последнего совсем мало, особо проблем не доставляла. Изредка проявляла характер и возвращалась поздно. Как сейчас понимаю, всё было не так уж и плохо в момент становления.

Безусловно, в 14-16 лет малость раздражало, что меня, невероятно взрослую, постоянно спрашивают, куда собралась. Особо не дерзила, однако и правду говорила далеко не всегда.

Всё изменилось после гибели подруги. Мне почти исполнилось 19 лет, ей было 17. Переживали все родственники и знакомые, даже те, кто не знал её. Меня мучали ночные кошмары ещё долго. Рыдала по ночам не менее 6 месяцев, отходила год. Это всё видели близкие. Если бы не они, не знаю, как справилась бы. В тот период осознала, что меня не пытаются контролировать, а просто хотят уберечь от ненужных проблем и необдуманных поступков.

Затем поразило, что бабушка причитает, что моя старшая сестра задерживается на 5 минут. По мне так не о чем переживать.

Добила другая ситуация. Моей маме около 50 лет, мне, вроде бы, 19. Бабушка начала шептать: «Как же там мой ребёнок? Как она себя чувствует?» Я слегка раздражённо отвечаю, думая, что речь о сестре: «Работает. Ещё не время. Скоро придёт». Бабушка: «Причём здесь Катя? Я про Надю.»

Оказалось, что Надя простыла и уже несколько дней ходит с температурой. 15 лет назад по интернету не связывались, а каждый день общаться по межгороду выходило накладно. Соответственно, о каждом шаге не докладывали друг другу. Бабушкина интуиция подсказала, что с дочерью что-то не так.

Для меня это явилось открытием. Оказывается, дети остаются детьми независимо от возраста. В юности осознать это почти невозможно.

Удивление вызывает некоторое несоответствие, как тебя и других воспринимают в разных ситуациях. Оказывается, в течение часа по большим делам можно общаться на равных, а когда чихнёшь, тут же стремятся позаботиться как о маленьком ребёнке.

Большинство моих читателей старше 18 лет. У многих есть дети и внуки. Сталкивались ли вы с гиперопекой со стороны родителей будучи взрослыми?




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
1 рекомендация
(Visited 1 times, 1 visits today)

Нет комментариев

Ответить

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *